みやともぶろぐ

日々成長と停滞の日々...

カテゴリ: 料理

不景気のため、まだ月曜日は調整休です...

あまりにも暇なので、最近は料理することにしました(笑)

今日は、高菜おやきです。

大量に余っていた高菜の煮物を使いました。
IMG_0165

うちは昔から、焼きおやき派です。

まぁ、作り方は簡単です。

粉に水と卵入れて混ぜて焼くだけ。

単純で素朴な味ですよ

IMG_0156

お好み焼き(広島風)作りましたよ!

生地に鶏ガラスープとチーズと刻みニンニクを入れるなど、少しこだわりました

でもプライパンで作ったので、裏返しが不可能でした・・・

仕方ないので、一旦皿に取ってからスライドさせるという裏技でなんとか成功w

思ったよりは美味くできました!

IMG_0081

今日の夕食は、たらこスパゲティーを作りましたよ。

バターが無かったので、マーガリンとマヨネーズで代用。

酒としょうゆを入れることにより、

臭みが取れ、和風の味になります。

最後に刻み海苔をかけて完成。

意外と美味しくできたので良かったです♪

最近、料理するのが楽しくなってきました

また何か作ったら、Blogにアップします・・・

IMG_0075


昨日は暇だったので、料理でもつくってみましたよ。

うどんが余っていたので、

焼うどんでもつくろうと思いましたが、

ちょっとアレンジして、ペペロンチーノ風にしました♪

あっさりして美味しかったです

材料

・うどん
・ブロッコリー
・たまねぎ
・豚肉
・鷹の爪
・ニンニク

調味料

・オリーブ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ
・がらスープのもと

作り方

1.ブロッコリーをゆでるorレンジに入れて、柔らかくしておく。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、野菜を先に炒める。

3.野菜に軽く焦げ目が付いたら、フライパンから上げて、豚肉を炒める。

4.豚肉に火が通ったら、湯に入れて軽くほぐしたうどんを入れる
※ここからはうどんがこびり付くので手早く!

5.がらスープのもと、塩こしょう、最後にしょうゆで味を整える。

6.盛りつけて完成。

IMG_0043


自分の食いたいもんは自分で作る。

これ基本。

本日のドライカレー

美味しくできました

うまい料理のできる男になりたいね。

居酒屋とか行っても

ただ食べるだけじゃなくて

どうやったら美味しい料理ができるのか

研究するのも面白いかもね

↑このページのトップヘ